当前位置: 首页   >   工作动态   >   工作新闻   >   正文

档案馆举办2022年档案工作培训会

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-18

为全面贯彻落实全省高校档案工作视频会议精神,全面做好迎接省教育厅对学校档案检查评估准备工作,不断提高学校档案管理水平,7月14日下午,档案馆举办2022年档案工作专题培训,邀请陕西省高校档案检查评估专家、省教育厅办公室调研员、省高教系统档案学会副理事长王瑛老师,陕西省高校档案检查评估专家、省高校系统档案学会理事长吴连书老师作专题报告。会议在雁塔校区第一会议室召开,线上线下同步进行,档案馆全体专职档案员和各单位兼职档案员及分管领导参加了会议,会议由党政办公室副主任、档案馆馆长蔡强主持。

会议现场

会上,王瑛强调,高校档案工作者要深入学习习近平总书记对档案工作重要批示精神,发挥档案工作资政、存史、育人作用,深入推进《档案法》的贯彻实施,抓好“十四五”档案事业发展各项重点任务的落实。王瑛就学校档案馆藏资源、管理机制、档案宣传、档案服务、档案信息化建设等方面的工作进行了具体指导,对今年全省高校档案工作检查工作进行了全面介绍。

王瑛老师进行指导讲话

吴连书作了《学习习近平总书记重要讲话精神,数字解读依法管理高校档案工作》的专题讲座,讲座围绕我国档案工作的一部大法、两个与高校档案管理密切相关的令、三个档案管理的刚性原则、四个档案收集整理的要素、“五心”适合档案利用、六个保障维护档案安全等六个方面,深入学习学习习近平总书记关于档案工作的重要讲话精神,详细解读了《中华人民共和国档案法》和《高等学校档案管理办法》。吴连书老师的报告深入浅出,结合高校档案工作实际,运用大量翔实资料和典型事例,为学校档案工作人员提供了很好的理论和实践指导,对进一步提升学校档案人员业务能力水平起到积极促进作用。

吴连书老师作专题讲座

蔡强对王瑛、吴连书两位专家对学校档案工作悉心指导表示衷心感谢,简要介绍了学校档案工作基本情况。他谈到,要进一步提升做好档案工作的责任意识和使命意识,对照全省高校档案工作检查标准,担当作为,真抓实干,以充分的准备和饱满的态度迎接全省高校档案工作检查,力争取得好的成绩;要善于学习,认真钻研,不断提升自己的业务能力,不断提升自己的业务能力,主动服务,扎实做好档案整理与归档工作,不断提升学校档案规范管理水平,为学校高质量发展做出我们新的更大贡献。

蔡强馆长对学校档案工作进行介绍

会后,蔡强陪同王瑛、吴连书两位专家实地参观了学校档案馆,王瑛、吴连书两位专家就档案馆舍建设、档案实体整理工作、档案数字化工作进行了现场指导,并提出了具有针对性和实操性的宝贵建议,对我校规范档案工作具有非常重要的指导意义。

王瑛老师、吴连书老师在档案馆进行现场指导


 

 Copyright© 2021 All Rights Reserved. 西安石油大学档案馆