当前位置: 首页   >   工作动态   >   工作新闻   >   正文

档案馆召开档案日常工作会议

作者: 档案馆   信息来源:    发布时间: 2021-04-02

2021年4月2日,在档案馆蔡强馆长的主持下,档案馆全体工作人员于雁塔校区档案馆召开了日常工作会议。会议围绕2021年度档案馆主要工作目标和学校70周年校庆筹备工作展开。会议上雁塔、鄠邑校区档案馆工作人员依次将本年度工作要点和工作中所遇问题进行了细致阐述。

蔡强馆长针对档案馆工作现状,结合学校宏观发展目标,提出了以下几点要求:

第一,要从各项档案管理规范和制度出发,体现档案工作的重要性。档案馆应及时向各归档部门传达最新的工作制度和行业准则,在部门网站上及时更新各项工作制度,促使各归档部门档案工作有规可依。积极召开全校档案工作会议,从制度层面体现出档案工作的重要性。

第二,档案工作要以服务学校中心工作为准则,紧密围绕学校发展核心提供服务。档案工作要有前瞻性,要以学校五大职能为指引,结合学校发展规划和要点,开辟工作思路,提高服务效能,在学校教学、科研、行政工作中积极发挥档案服务作用。

第三,及时梳理工作中难点和亟待解决的问题,逐步推进解决。针对工作中出现的困难,仔细剖析原因并提出有效的解决思路,建立《档案馆“三落实、三排查”问题排查整改清单》和工作台账,逐条推进落实,确保档案馆工作的顺利开展。

第四,内强素质与外塑形象双管齐下,实事求是进行档案工作宣传。档案馆工作人员除了完成日常工作,同时要加强政治学习和业务学习,全方位提高自身工作能力。要加强档案工作的宣传力度,在遵守保密准则的前提下通过多元渠道主动地进行档案工作宣传,提高全校师生的档案意识。

第五,营造良好的工作氛围,建立沟通顺畅的办公环境。档案馆工作人员要加强沟通联系,在工作中互帮互助,对工作中面临的困难和问题畅所欲言,塑造积极向上的工作环境,积极为学校档案工作贡献力量。

本次会议通过大家热烈的交流,将本年度工作要点进行了强化梳理,明晰了本年度工作的主要目标,对存在的问题进行了原因分析和对策探讨,为档案馆提升工作质量开辟了新的思路。档案馆全体日常工作会议的召开,明确了工作的发展方向,增强了馆员之间的沟通交流,为今后档案馆工作进一步发展提供了助力。

 

 Copyright© 2021 All Rights Reserved. 西安石油大学档案馆