首页
本馆概况
规章制度
服务指南
资料下载
兰台世界
档案征集
毕业相册
学校首页
规章制度
您所在的位置: 首页 » 规章制度 » 工作制度

西安石油大学档案资料借阅制度

发布时间: 2017-09-02 15:15:29   作者:档案馆   来源: 本站原创   浏览次数:

西安石油大学档案资料借阅制度

一、为了有效地利用档案(含资料,下同),更好地为教学科研和党政管理等各项工作服务,根据国家有关规定,结合我校实际情况,特制定本制度。

二、馆藏档案原则上只限在本馆阅览室查阅,不得借出。如特殊情况需要借出时,一般档案应经过档案馆负责人同意,重要的属专有技术、专利、引进技术、商业秘密等方面的档案,须经学校主要领导批准,且限期不得超过7天。如工作需要,不能按期归还时,借用者应补办续借手续。

三、查阅利用档案,按以下规定办理:

1.开放范围的档案:持本人合法证明,说明利用档案的目的和范围,即可查阅;

2.秘密级以下档案:本单位人员凭单位或课题组负责人的介绍信经馆长审批后查阅;

3.机密、绝密档案:凡校党委、行政重要会议记录、专案材料,组织、人事方面的档案和其他机密、绝密档案,按照管理权限,须经有关职能部门负责人审核同意后,方可查阅;科技档案由该项目(课题)负责人、科技处长或学校领导指定的直接需要人员查阅。

4.外单位查阅档案:须持有单位正式介绍信,并经学校有关领导批准。其中政治方面的调查证明材料,须有基层党委或纪检、监察、政法部门的介绍信。

5.复制、摘抄档案:利用者未经允许不得摘抄、复制档案。确需摘抄、复制档案者,须经档案馆和有关业务部门负责人批准,重要档案须经学校主要领导批准。摘抄材料由专人负责核对盖章,方可带出,并按规定合理收费。未经档案馆同意,使用者无权公布复制或摘抄的档案。

四、对于重要、珍贵的档案,一般不提供原件使用。如特殊需要,须经档案馆馆长批准。

五、查阅档案,不准拆卷、抽页、损坏和丢失,不准涂污、标记、修改和泄密,违者要追究法律责任。

六、借阅档案时,必须在登记薄上登记签名,归还时双方经手人应当面查对清楚,如发现有损坏、遗失现象,除积极追查、补救外,还应报告双方领导,根据情节轻重严肃处理。

七、为了解和统计档案资料所起的作用,利用者归还档案时必须认真填写《档案利用效果登记表》。

八、凡外出工作和调离学校的人员,外出和调离前须归还所借档案,否则不予办理有关手续。
九、档案管理人员应根据《档案利用效果登记表》,每季度对档案利用情况进行一次统计分析。